0
В корзине пусто!

Закрыть

Забытая разновидность

   В первом номере журнала «Русский Филателист» за 1961 год [1], а до того в 45-м и в 52/53 номерах журнала «Россика», великий знаток и исследователь русской филателии А. Росселевич писал о том, что ним была обнаружена неизвестная марка из Юбилейного выпуска к 300-летию дома Романовых «на блестя­щей бумаге, покрытой по диагонали матовыми парал­лельными полосками, из правого верхнего угла в ле­вый нижний <...> около 1 мм шириной с такими же промежутками...» номиналом в 1 коп. Полоски эти видны в косых лучах света. Позднее, в 7-м номере за 1965 год [2], в дополнение к первой стать вышла еще заметка, что филателист из Норвегии обнаружил так­же и марки в 7 коп. из того же Юбилейного выпуска на такой же странной бумаге.

   Примечательно не только то, что нигде после не пи­сали о подобных разновидностях, но и то, что никто из знакомых филателистов не упоминал и не советовал искать и просматривать марки романовского выпуска на предмет обнаружения таких разновидностей. Види­мо, заметка прошла мимо многих и не стала широко известным фактом. Очень жаль, ведь это интересней­шая и очень редкая разновидность.

   Я долгое время пытался найти хотя бы одну такую марку. Мой интерес подпитывался не только азартом поиска, но и желанием исследовать такую марку, по­нять ее происхождение. Мои поиски увенчались успе­хом совсем недавно. Найти удалось только марку в 7 коп., но зато признаки, описанные в старой статье, видны на ней отчетливо. На ил. 1 показаны фотографии этой марки в косых лучах света в разных положениях. На них можно увидеть, что полоски неизвестного про­исхождения покрывают всю поверхность марки и идут из правого верхнего угла в левый нижний.

   Что же касается объяснения, что это за полосы, то утверждать я не берусь ничего, но высказать пред­положение считаю возможным. Это не меловый поло­сы, так как сама бумага этих марок имеет солидный меловый слой, и наносить еще один бессмысленно. Скорее всего, это рифление бумаги, возникшее в про­цессе ее выделки. Вероятно, что обжимные валики имели такую мелкую косую поверхность и в данном случае были прижаты очень сильно при протяжке бумаги, что и вызвало появление этих полос на самой бумаге. То есть, это не покрытие сверху, а структура бумаги. Она не видна прямо под слоем мелового по­крытия, но проявляется в косых лучах света. Более того, на обратной стороне марки эти полосы тоже вид­ны, хотя и слабее выражены (ил. 2).

   Учитывая то, что среди огромной массы всех марок выпуска к 300-летию дома Романовых мне удалось обнаружить всего одну марку, и в упомянутых выше статьях автор пишет об исключительной редкости та­ких марок, можно предположить, что листов с таким рифлением крайне мало. Вероятно также, что совсем не все номиналы могут существовать на такой бумаге, а то и вовсе их может быть всего два и они уже из­вестны - 1 коп. и 7 коп.

   Кто знает, что в виде открытия может еще препод­нести изучение марок романовской серии? Важно ис­кать и изучать. Сегодня мне удалось извлечь из-под толщи лет и подтвердить существование редкой и ин­тересной разновидности бумаги, и я рад был поделить­ся этим с вами. Надеюсь, и вам повезет найти нечто подобное - удачи в поисках и счастливых находок!

Михаил Крамаренко

   Ссылки:

1. А. Росселевич. Загадки русской филателии. Русский филателист. №1. Нью-Йорк. 1961. С. 19.

2. А. Росселевич. Загадки русской филателии. Русский филателист. №7. Нью-Йорк. 1965. С. 29