ГЛАВА I
Общие положения.
Ст. 4. Действию военной цензуры не подлежат:
1) Все ...
…………………………………………………………………………………………………………
5) Почтовые отправления и телеграммы, как посылаемые, так и получаемые:
а) Особами ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии,
б) Главнокомандующими или Командующими отдельными армиями,
в) всеми правительственными учреждениями и должностными лицами, за присвоенной сим учреждениям и лицам печатью,
г) дипломатическими и консульскими представителями иностранных государств.
ГЛАВА VI
О военной цензуре почтовых отправлений и телеграмм
Ст. 47. Лицам, на которых возлагаются обязанности военных цензоров в полосе военных действий, разрешается вскрывать, просматривать и делать выемки из всех почтовых отправлений и телеграмм, за исключением указанных в ст. 4 сего положения.
Ст. 48. Военная цензура почтовых отправлений и телеграмм вне полосы военных действий устанавливается, по соглашению главного начальника военного округа с главным местным почтово-телеграфным начальником, в тех учреждениях почтово-телеграфного ведомства, производящих непосредственный обмен с заграничными почтово-телеграфными учреждениями, в которых это будет признано необходимым главным начальником военного округа.
Ст. 49. Просмотр получаемых по почте из-за границы периодических изданий, бандерольных отправлений с печатными произведениями, книг и вообще всяких произведений типографий возлагается, согласно существующему порядку, на подлежащие установления иностранной и почтовой цензуры.
Ст. 50. Просмотр почтовых отправлений и телеграмм производится исключительно в помещениях учреждений почтово-телеграфного ведомства.
Ст. 51. Вскрытие всякого рода почтовых отправлений производится в присутствии военного цензора и двух чинов учреждения порядком, определенным в постановлениях по почтовой части.
О каждом вскрытии заказного или страхового отправления, а равно посылке без цены, составляется акт за подписью лиц, присутствовавших при вскрытии.
На оболочках вскрытых простых писем, взамен составления акта, делается отметка «вскрыто военной цензурой» с приложением печати военного цензора.
Ст. 52. Почтовые отправления или вложения в них, не пропущенные военной цензурой, конфискуются. Если военной цензурой не будет пропущена только часть почтового отправления, то после уничтожения недозволенного (путем заштемпелевания, уничтожения отдельных страниц и т.п.), такое отправление отсылается по назначению.
Ст. 53. При конфискации заказного отправления, а равно части или всего вложения страхового отправления, составляется акт с подробным перечислением как всего вложения, так и конфискованной его части. Акт подписывается лицом, исполняющим обязанности военного цензора, и двумя старшими чинами почтового учреждения, присутствовавшими при вскрытии. Получателю и отправителю заказного и страхового отправления предоставляется право получения копии акта.
Ст. 54. В полосе военных действий для удобства просмотра отправлений, подлежащих на основании почтовых постановлений приему на почту закрытыми, отправителям, этих отправлений предоставляется право, в виде исключения из означенных постановлений, предъявлять их открытыми с тем, чтобы, после просмотра вложения военным цензором, отправления заделывались установленным порядком на глазах отправителя.
Ст. 55. В полосе военных действий адресатам предоставляется право требовать, чтобы адресованные на их имя заказные и страховые отправления вскрывались и просматривались в их присутствии. Означенные требования осуществляются лицами, на которых возложены обязанности военных цензоров, по мере возможности.
Ст. 56. Почтово-телеграфное ведомство не отвечает за недоставление почтовых отправлений и вложения в них, если таковые конфискованы военной цензурой на основании предыдущих статей.
Ст. 57. В отношении международных почтовых отправлений, в которых будет обнаружено что-либо недозволенное военной цензурой, соблюдаются правила, установленные международными соглашениями по почтовой части.
Ст. 58. Телеграммы, не разрешенные военной цензурой, задерживаются.
Ст. 59. При задержании телеграмм, как внутренних, так и международных, соблюдаются соответствующие постановления по телеграфной части и правила международной телеграфной конвенции и регламента международной службы, причем, военному начальству предоставляется право, в тех случаях, когда это признается нужным, делать распоряжение, чтобы отправителя оставлять без уведомления относительно задержания его телеграммы.
Ст. 60. Телеграммы, составленные на условном или шифрованном языке (постановления по телеграфной части, ст. 29-32), не допускаются, за исключением посылаемых правительственными учреждениями, а также иностранными дипломатическими и консульскими представителями, на бланках с присвоенными им печатями.
* - приводится в современной орфографии по изданию: "Сборник важнейших законоположений и распоряжений действующих с июля 1914 года по 1 января 1916 года вызванных обстоятельствами военного времени." Петроград. Военная типография Императрицы Екатерины Великой. 1916.