0
В корзине пусто!

Закрыть

Выпуски знаков почтовой оплаты для русской почты в Китае. Дополнение

   Представленная в настоящем номере журнала глава из книги Я.Г. Ратнера [1] настоящий кла­дезь редкой, нигде ранее не публиковавшейся инфор­мации. Лично я почерпнул из нее очень много важного и интересного. В перепечатанной главе и в книге в це­лом большое количество важных дат, копий и цитат из архивных документов, ранее неизвестных фактов.

   Если в публикации в журнале я выступаю как ре­дактор, то здесь я решил опубликовать дополнение как читатель этой книги. Читая опубликованную в этом номере главу, я обнаружил весьма любопытный факт, который касается несогласованной печати и по­следующего уничтожения почтовых карточек 1907 года изготовления. Это проливает свет на то, почему эти карточки крайне редкие. Важна также информа­ция о том, что оставшиеся 20.000 штук не вышли в почтовое обращение. Но о дальнейшей судьбе этого остатка больше нет никакой информации.

   На самом же деле почтовые карточки этого изда­ния сохранились и все-таки вышли в почтовое обраще­ние, но несколько позднее. В моей коллекции имеется одна такая редчайшая почтовая карточка - ил. 1. Она была отправлена из Тянь-Цзиня 25.5.1916 в лагерь военнопленных в пос. Песчанка под Читой. На ней также стоит фиолетовая печать военной цензуры в Маньчжурии (фиолетовый штамп с буквами «Д.Ц.» в прямоугольной рамке). На обеих сторонах демонстри­руемой карточки можно легко увидеть, что на них черной краской напечатан трафарет для письма военно-пленному: на лицевой стороне на русском языке «ВоенноплЪнному» и на оборотной стороне текст на немецком языке. Отправлена она из миссии Красного Креста (далее «миссии»), находившейся именно в Тянь-Цзине. Корреспонденция этой миссии, как исходящая, так и входящая, известна. В моей коллекции имеется несколько ее примеров, один из которых я тоже хочу продемонстрировать. Это немаркированный бланк двойной почтовой карточки с оплаченным ответом, также с печатью трафарета для письма военнопленному, изготовленный миссией (ил. 2). Карточка была отправлена годом позже в Иркутск, и тут же необходимо подчеркнуть, что была франкирована по тарифу простой карточки. Частная печать миссии двухцветная - черная и красная (крест) и также двухсторонняя.

   Все вышеизложенное дает основания для следующего предположения, объясняющего почтовое обращение ПК издания 1907 г. 20.000 штук ПК были, как сказано в [1], получены почтовым ведомством и отправлены в Китай до того, как кто-то в ведомстве обратил внимание на их несоответствие образцам. Далее, скорее всего, последовал циркуляр в Приамурский ПТ округ о том, чтобы эти карточки в почтовое обращение не выпускать. Там они остались на долгое время.

   Миссия Красного Креста заготовляла бланки почтовых отправлений страфаретами, вт. ч. почтовые карточки, для корреспонденции военнопленных, как минимум с 1915 года. Доказательством тому ответная часть двойной почтовой карточки с оплаченным ответом (еще одна редкость из моей коллекции), посланной по напечатанному обратному адресу из Хабаровска в Тянь-Цзинь 5.4.1915 на ил. 3. Отправлена она была из Отряда военнопленных при 750 пешей Оренбургской дружины (фиолетовый шт.) и также прошла цензуру. Печать миссии на обеих сторонах, но для трафарета использовалась ПК 1904 года издания. Таким образом, можно утверждать, что миссия приобретала цельные вещи специальных выпусков для почты в Китае и пе­чатала на них необходимые трафареты. Бессмысленно гадать, по какой причине и с чьего разрешения миссия получила в свое распоряжение ПК 1907 г. и затем снабдила их своим трафаретом.

   Очень важно подчеркнуть, что номинал всех кар­точек, отправляемых из миссии, оплачивал тариф этих отправлений. То есть, карточки, не выпущенные в поч­товое обращение в 1907 г., вышли в обращение в 1916- м, оплачивали почтовые услуги и ходили официально. Пока не обнаружено более раннего примера их исполь­зования, можно говорить лишь об этой дате.

   Изложенная версия, на мой взгляд, достаточно правдоподобна и обоснована бесспорными прямыми и косвенными доказательствами. Однако, без ответов остается еще много вопросов, главные из которых я сформулировал бы так:

1. Были ли ПК издания 1907 г. введены в почтовое обращение в 1915-16 гг. (?) в русской почте в Китае официально? (Подобный документ может быть обна­ружен в архиве Приамурского ПТ округа.)

2. В каком количестве эти ПК были проданы мис­сии, и какова судьба остатка, если таковой был?

3. Известны ли сегодня такие ПК, прошедшие поч­ту без печати трафарета миссии?

   Последний вопрос, надеюсь, самый простой, и я буду очень признателен, если кто-то из читателей на­шего журнала обладает такой карточкой и поделится со мной информацией об этом.

Михаил Крамаренко

Ссылки:

1. Л. Ратнер. «Почта Российской империи в Китае и Монголии». Санкт-Петербург, 2015.