0
В корзине пусто!

Закрыть

Типы токийских блоков

  В филателистической литературе традиционно описывается наличие двух типов Олимпийских токийских блоков, «зеленого номерного» и «красно­го». В среде филателистов они пользуются популяр­ностью, поэтому и получили свои имена сразу же после появления их в продаже. Автор предлагает не менять традицию и дает их описание, не прибегая к офици­альной терминологии, для простоты восприятия.

   Изучение и статистический анализ обоих блоков позволяет утверждать, что они имеют всего 6 устойчи­вых типов1. Кроме этого, некоторые типы имеют до­полнительные различия, присущие только «зеленому» блоку или наоборот, присущие только «красному». Для того чтобы понять, как это могло произойти, хотелось бы дать здесь схематичное описание технологии про­изводства.

   Для «зеленого» блока монтажник компоновал на 1-й монтажной плате 6 фрагментов рисунков одного цвета, затем на 2-й - 6 фрагментов другого цвета и так далее по количеству цветов рисунка. Все фрагменты теоретически не должны отличаться друг от друга. Да­лее с монтажных плат изготовлялись печатные фор­мы. При травлении, из-за трудности контроля этого процесса, мелкие детали рисунков меняли свою кон­фигурацию, что породило возникновение типов на этом этапе. Готовые печатные формы монтировались на валы печатной машины, не исключено, что и на этом технологическом процессе могли произойти механи­ческие повреждения поверхности печатной формы - а это дополнительные дефекты рисунка. После пе­чати, на готовые листы нумератором наносился шес­тизначный номер, далее пачки печатных листов разре­зались на блоки. Для «красного» блока повторялась та же технологическая цепочка за исключением про­изводства нумерации. Следует напомнить, что печат­ные формы для «зеленого» и «красного» блоков были разными, но изготовлены с одной монтажной платы.

  Изучив большое количество блоков, автор получил статистику повторения блоков с одинаковыми и устой­чивыми деталями рисунка, которые можно объединить в типы. Как писалось выше, таких типов насчитывается шесть - по числу блоков, расположенных на печатном листе. Ниже дается описание и иллюстрации харак­терных фрагментов «зеленого» и «красного» блоков. Но сразу необходимо предупредить исследователей, что фрагменты подобраны только наиболее показа­тельные, по мнению автора (ил. 1). На блоках имеется еще ряд характерных повторяющихся деталей, но они не включены в описание. Это сделано намеренно, с целью не подтверждать очевидное несколько раз. Ну­мерация типов приводится произвольно2.

   1-й тип имеет отличие между «зеленым» и «крас­ным» блоками. Оно не является характерным призна­ком типа, и возникло при травлении печатных форм. Отличие состоит в том, что нижняя горизонтальная ли­ния над левой точкой и словом «ТОКИО» имеет нор­мальную длину на «зеленом » блоке, а на «красном» - за­метно укорочена и заканчивается правее точки (ил. 3).

   На блоке типа 2 этот штрих самый маленький из всех. На типах 1, 4, 5 он намного больше, тип 3 харак­терен самым большим штрихом, а на типе 6 он просто слит с кромкой навеса.

   2-й тип также имеет отличия между «зеленым» и «красным» блоками. Если сравнить слово «ИГРЫ», то на «зеленом» блоке буква «Ы» имеет правильное очер­тание, а на «красном» в «Ы» разорвана дуга (ил. 5). Следующее различие этого типа очень хорошо видно на тексте «СССР». На «зеленом» блоке стойка послед­ней буквы «Р» с разрывом, на «красном» же буква «Р» без повреждений (ил. 6). Эти разновидности явились следствием погрешности технологического процесса.

На блоке типа 3 звезда имеет наиболее известный среди коллекционеров дефект – деформирован верхний луч. На других типах практически все лучи имеют свои особенности, но они не так ярко выражены.

   На блоке типа 4 самый верхний штрих тени, распо­ложенный правее руки гимнастки, оторван от осталь­ной штриховки. На остальных типах этот штрих всегда соединен с остальными; размеры этих штрихов раз­личны, но все они больше, чем у типа 4.

   На блоке типа 5 в центре трибуны обозначен вход без точки в нем. На остальных типах этот вход всегда имеет точку.

   На блоке типа 6 окончания двух верхних штрихов стилизованного помоста сближаются. На остальных типах такого сближения верхних штрихов нет. При этом конфигурация окончаний штрихов на всех ос­тальных типах различна и может также служить при определении некоторых из них.

   В заключение хотелось бы обратить внимание на оценку Олимпийских токийских блоков в современных каталогах. Единственный, известный и описанный от­дельно, тип с деформированной звездой «зеленого» или «красного» блока оценивается в различных ката­логах в среднем в 1,5-3 раза больше по отношению к остальным типам, которые т. с. объединены в один «ос­новной». Отдавая должное тем фактам, что тип с де­формированной звездой известен давно, и что его от­личие самое крупное и заметное, необходимо подчер­кнуть, что даже поверхностного анализа выше изло­женного материала достаточно, чтобы убедиться в том, что, по меньшей мере, описание блоков в каталогах требует корректировки. Вероятно, что все выше пере­численные типы имеют одинаковый статус, а это уже повод для пересмотра их оценки.

Григорий Лобко

 Ссылки:

1. А. Кругляков. Блок моего детства. РУС. 2016. № 12. С. 92

 

- иллюстрация №14 в предыдущей статье в настоящем номере журнала [1] является прямым подтверждением пред­положения автора этой статьи о том, что типов именно 6 (прим. ред.).

2 - в процессе подготовки настоящей статьи в редакции, порядковые номера типов были изменены и согласованы с информацией из предыдущей статьи [1]. В частности тип с деформированной звездой описан как тип 3. Это сделано для того, чтобы у читателей не возникало путаницы при прочтении обеих статей (прим. ред.).