0
В корзине пусто!

Закрыть

Святая гора в филателии. Очерк. (ч.1)

Краткая историческая справка

   Афон (в греческих источниках официально именуется Святая Гора) - название горы (выс. 2033 м.) на одноименном полуострове в Македонии на северо-востоке Греции. История монашеского поселения в этой местности берет свое начало в середине VII века н. э., а особый расцвет приходится на конец IX в., когда, во времена царствования византийского императора Василия Македонянина, за Афоном закрепляется статус места проживания исключительно монахов. Ныне в административной системе Греции за поселением закреплен статус автономии, оно именуется «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это одно из самых почитаемых святых мест для православных христиан всего мира, т. к. считается уделом Пресвятой Богородицы. Среди 20 монастырей, существующих сегодня, есть и русский монастырь Святого Пантелеймона.

   Первое русское монашеское поселение на горе Афон появилось в XI в., а в XII в. это поселение отдельно выделяется как монастырь (обитель Фессалоникийца). За много веков своего существования как сам Свято-Пантелеймоновский монастырь, так и все монашеское поселение пережило многое. Не только русские (выходцы из русских земель) жили и доселе живут в этом монастыре, много в нем было сербов, греков, болгар. Были даже такие времена, когда, в середине XVIII века, монастырь почти полностью опустел - в нем жило всего 4 человека (двое русских и двое болгар) [3]. Однако на смену упадку пришло возрождение, и, к началу XX в., монастырь насчитывал 1.446 постоянно проживающих монахов, а к 1913 году их было уже более 2.000. Время возрождения монастыря приходится на первую половину XIX в., когда, с завидной периодичностью, святую обитель посещают члены члены царской семьи, что влечет за собой не только царские милости и покровительство, но и последовав­ший интерес всего народа. Так, постепенно, русское поселение крепнет и ведет постоянное строительство новых жилищ, скитов и келий, для прибывающих на поселение. Все это результат не только внимания и поддержки Священного Синода и правительства Рос­сии, выделявшего ежегодно на нужды монастыря 100 тысяч рублей золотом, это еще и деятельность самого монастыря, и широкий отклик на это в народной сре­де, активно поддерживавшей и жертвовавшей святой обители. В 1861 г. духовным собором старцев было ре­шено отправить иеромонаха Арсения Минина в Рос­сию для сбора пожертвований - это была первая ак­ция по сбору средств среди граждан России Свято-Пантелеймоновским монастырем, которую можно считать инициирующей, с точки зрения открытия поч­тового сообщения с Афоном.

   Можно смело утверждать, что к концу XIX века в дело помощи русской православной обители на Афо­не были вовлечены все слои православной части насе­ления России. Свято-Пантелеймоновский монастырь занял свое достойное место в сознании православных и стал местом массового паломничества. В конце XIX - начале XX веков Афон посещало около 30 тысяч па­ломников из России ежегодно! Монастырь вел широ­кую религиозно-просветительскую деятельность, си­лами собственной типографии, обустроенной тут же, издавал журнал «Собеседникъ». Кроме того, монас­тырь обзавелся подворьями в Одессе, Санкт-Петер­бурге и Константинополе. Эти подворья стали первы­ми пунктами, через которые осуществлялась почто­вая связь с монастырем. Изделия мастеров-монахов пользовались большой популярностью и их охотно по­купали. На ил. 1 почтовая карточка в адрес скита Святого Иоанна Златоустого с просьбой: «Покорней­ше прошу Вас, Ваше преподобие, выслать, если собла­говолите, каталог произведений братства Святого Ио­анна Златоустого, - по следующему адресу: ...»1, на ил. 2 представлено письмо на художественном бланке (производства типографии монастыря) с текстом: «... при сем препровождаю к Вам Св. Икону. Копию с чу­дотворного Образа Матери Божией под серебряной ризой...». Информация о «Чине поминовения» публи­ковалась на страницах журнала и в прочей полигра­фической продукции святой обители. Такая деятель­ность никак не могла бы осуществляться без помощи почты.

Почтовая история

   По данным каталога S.D. Tchilinghirian, W.S.E. Step­hen [1], который ссылается на каталог С.В. Пригары [2], почтовая контора РОПиТ была открыта на Афоне в 1870 году. Там же высказывается предположение, что почта могла существовать и ранее, и даже что но­мерной точечный штемпель «786», предположительно, мог использоваться в конторе РОПиТ на Афоне. Но ни тогда, ни более чем полвека спустя, теперь, доказа­тельств этому не найдено. История работы почты на Афоне прямо связана с деятельностью общежитель­ной братии монахов и сбором средств жертвователей с помощью почты. Кроме этого, весьма многочислен­ное паломничество также повлияло на необходимость организации почтовых сношений с Россией. Сюда и на Святую землю в Иерусалим, компания РОПиТ пе­ревозила паломников по специальному сниженному тарифу. Весь этот процесс активно разворачивался с середины XIX века, и доставка почты осуществлялась, но несколько иным, непрямым способом. Во всяком случае, пока не найдены доказательства более ран­ней работы почты на Святой Горе, мы будем отталки­ваться от общепринятой даты.

   С начала возникновения почтового сообщения с Афоном до начала XX века объем корреспонденции, перевозимой РОПиТ, неуклонно возрастал из года в год. Это объясняется не столько духовным ростом на­селения, желавшего жертвовать, сколько особеннос­тями распространения информации в те времена. Но­вости ширились от центра в глубинку, и не всегда ско­рость продвижения информации была равномерной. Надо отметить, что, в отличие от прочих русских поч­товых контор на Ближнем Востоке, большая доля вхо­дящей корреспонденции на Афон была денежной. Те­леграфного сообщения с этим местом не существова­ло, и отправить деньги можно было только таким спо­собом. Это важная и интересная особенность почтовой истории, но не единственная. Наиболее интересной является другая, - по специальному соглашению с Ми­нистерством Почт и Телеграфов, а позднее с ГУПиТ, компания РОПиТ перевозила корреспонденцию, адре­сованную на Афон, по внутренним тарифам Российс­кой империи без учета доставки морем на своих судах. Этот факт очень важен и наполнен многими смыслами. Подобная «акция» делала более доступной связь с православной общиной на горе Афон для всех слоев населения, что оборачивалось обоюдной выгодой для всех сторон, в т. ч. и для компании, которая выступала также своего рода жертвователем в процессе посред­ничества в таком общении.

   Из раннего периода работы почты почтового мате­риала известно немного, и в основном это входящая корреспонденция. Исходящая почта, а она практичес­ки всегда отправлялась в Россию, вероятно, просто не сохранялась (именно оболочки писем), и даже в по­следующие времена ее совсем мало в сравнении с входящей. Здесь надо отдать должное строгому распо­рядку монашеского уклада жизни, его аккуратности, бережливости и порядку. Именно благодаря им мы те­перь можем обозревать и исследовать это наследие. Итак, в ранний период доставка почты на Афон осу­ществлялась особым образом и совсем не на Афон на­прямую. Письма адресовались в Константинополь по­веренному монаху, с особым указанием: «В Констан­тинополь в Афонское Ильинское Подворье Отцам По­веренным с передачею на Афонскую Гору...»2. На ил. 3 представлено наиболее раннее письмо из моей кол­лекции, отправленное на такой адрес. Письмо было отправлено из Таганрога 21 апреля 1876 г., далее сле­довало по железной дороге до Одессы, откуда отправ­лено пароходом 24 апреля; прибыло в Константинополь 26 апреля. Позднее адрес несколько изменился, но все равно не был прямым до Святой Горы: «Через г. Одессу в г. Константинополь, в Почтовую контору Рус­ского Общества Пароходства и Торговли для достав­ления на Афон в келию ...»2 (ил. 4а). Здесь же, на оборотной стороне письма (ил. 4б), франкированного на 20 коп., имеется штемпель прибытия «Р.О.П.иТ. Афонъ 22 ФЕВ 1892», но дат введения штемпелей конторы на Афоне я коснусь чуть позднее.

В конце XIX - начале XX вв. для доставки существовало три маршрута-адреса, с помощью которых корреспонден­ция переправлялась в русский монастырь на Афоне: 2 для почтовых отправлений и 1 для пересылки вещей (ил. 5). На ил. 6 письмо из Воронежа, посланное по первому, указанному выше, адресу, на ил. 7 денежное письмо с вложением 3-х рублей от крестьянки деревни Макаровой Больше-Учинской волости Малмыжского уезда Вятской губернии Акилины Алексеевны Чер­ных, отправленное по второму адресу. В данном слу­чае обратный адрес не зря написан так подробно - он наглядно демонстрирует, что с монастырем общался, вт.ч., и самый бедный тогда слой населения - кресть­янство.

 

Михаил Крамаренко

   Примечания

1 - здесь и далее для удобства читателей тексты даются в современной орфографии (прим. авт.).

2  - возможны небольшие вариации в написании адресов (прим. авт.).