0
В корзине пусто!

Закрыть

Святая гора в филателии. Очерк. (ч.2)

 

   Касаемо дат введения штемпелей на Афоне в каталоге [1] использована весьма обтекаемая формули­ровка: «использовались в 1890-х годах». Видимо, точную дату введения установить практически нельзя. Самая ранняя дата на штемпеле в моей коллекции 22 ИЮНЯ 1891 (ил. 8). Это совсем не противоречит информации из источника [1], но оставляет открытым вопрос о дате введения почтовых штемпелей. Примечательно, что в почтовой конторе РОПиТ на Афоне параллельно использовались штемпеля разных типов. Самих календарных штемпелей по типам можно различить 6, и несколько подтипов по величине и взаиморасположению букв на них:

   Тип I (ил. 9) - овальный штемпель «АГ. АООНЪ». Это наиболее редкий из известных штемпелей, он использовался в начале 1890-х годов. Коносамент РОПиТ с таким штемпелем находился в «The Cihangir collection» (ил. 9а).

   Тип II (ил. 10) - круглый, с двумя окружностями «АООНЪ». Буквы узкие, дата в одну строку, флероны малые.

   Тип III (ил. 11) - круглый, с двумя окружностями «АООНЪ». Буквы широкие, дата в одну строку, фле­роны малые.

   Тип IV (ил. 12) - круглый, с двумя окружностями «АООНЪ». Буквы широкие толстые, дата в три строки, флероны большие. Также и подтип с широкими, но не толстыми буквами.

   Тип V (ил. 13) - круглый, с двумя окружностями «СТ. АООНЪ». Буквы обычные, дата крестообразная, флероны малые. Также и подтип с большими флеро­нами как у типа IV.

   Тип VI (ил. 14) - круглый, с двумя окружностями «СТАР. АООНЪ». Буквы обычные, дата крестообраз­ная, флероны средние, крестом.

   Штемпеля II-VI известны фиолетового, синего или черного цвета, кроме того, очень редко встречается коричневый штемпель тип VI. Важно также подчер­кнуть, что штемпеля тип V с флеронами из 4-х точек, или с большими флеронами, как тип IV, и с крестообразной датой - фальшивые, они были изготовлены, предположительно, после 1914 г. и использовались для гашений с надпечатками «Mont-Athos» или «С. АООНЪ».

   Кроме календарных штемпелей в почтовой конторе на Афоне использовался специальный негативный штемпель (ил. 15), он служил печатью для сургуча при отправке страховой денежной корреспонденции, или ставился как страховой на бланки сопроводительных адресов. Этот штемпель известен двух подтипов: с малыми и большими буквами текстов.

   Для регистрации заказной корреспонденции в ранний период был изготовлен специальный штамп «ЗАКАЗНОЕ № АООНЪ» (ил. 16), он ставился краской фиолетового или черного цвета. Позднее использовались бумажные ярлыки. Шрифты текстов на таких ярлыках в процессе их периодической допечатки могут быть различными (ил. 17). Это, пожалуй, все, что я могу сказать о почтовой атрибутике конторы РОПиТ на Афоне.

   Кроме этого, Святая Гора известна и тем, что в 1909-1910 гг. русской почтой на Ближнем Востоке были выпущены две серии марок с надпечатками «Mont-Athos» (9 марок) и «С. АЭОНЪ» (7 марок). Выпущенные в 1909 году 9 марок с надпечаткой латинским шрифтом были, по свидетельствам того времени, очень негативно восприняты монашеством, и практически игнорировались. Более подробных сведений об истории выпуска у меня нет, но логично предположить, что повторный выпуск из 7 марок с надпечаткой церковнославянским шрифтом явился адекватной заменой первого и выпущен был с учетом особенностей места его предназначения. Похоже, что он был внеплановым, и старших номиналов (35 и 70 пиастров) просто не хватило для того, чтобы сделать надпечатку и на них. Несмотря на это, почтовые отправления с марками с такими надпечатками крайне редки, и в большинстве случаев отправлены филателистами или филателистам (ил. 18).

   В самой Святой обители также имелись свои почтовые атрибуты, использовавшиеся для исходящей корреспонденции. Это были как штампы (ил. 19), так и облатки (ил. 20).

Михаил Крамаренко