0
В корзине пусто!

Закрыть

Святая гора в филателии. Очерк. (ч.3)

   Первым письмом в моей кол­лекции, адресованным на Святую Гору, было письмо, представленное на ил. 21. Вначале меня при­влек входящий штемпель Констан­тинополя, который встречается совсем не часто, по­том же я обратил внимание на оттиск личного штампа на сургуче этого письма. На нем четко читается «М.Г. Чеховъ» - ил. 21а. Позднее, в музее А.П. Чехова в Ял­те, мне удалось выяснить, что родной дядя великого русского писателя Антона Павловича Чехова, Михаил Егорович Чехов, проживавший также в Таганроге, был основателем и казначеем благотворительного братс­тва помощи монастырям, а двоюродный дядя (извест­ны только его инициалы «М.Г.») также был членом это «братства». Вероятно, он имел отношение к коррес­понденции, отправлявшейся на Афон, т. к. писем с его печатью я имею несколько, и, быть может, даже зани­мался их отправкой от всего «братства». На обороте письма имеются рукописные надписи, сделанные уже на Афоне: «Имена выписаны и отвечено 23 августа иеромонахом Даниилом» и «Майкоп Павел Иванович Бычков». Это может быть свидетельством того, что некто отправлял пожертвование или платил за «Чин поминовения» в монастыре опосредованно через таганрогское «братство», а М.Г. Чехов занимался обработкой и пересылкой такой корреспонденции. Более детальной информации, я, к сожалению, до сегодняшнего дня найти не смог.

   Денежные письма в адрес русской общины на Афоне - предмет особого интереса именно благодаря особому пути их следования через накопительные пункты на подворьях Афонского монастыря, а точнее, тому, что их особым образом маркировали и приписывали. На ил. 22 и 23 приведены лицевые и оборотные стороны писем в Одессу в адрес русского Афонского Ильинского подворья. Первое отправлено из села Архангельское-Голицыно (Пензенская губ.), второе из г. Данков (Рязанская губ.). На них проставлены следующие специальные штампы:

   Ил. 24. - «О.А.И.П.        190_ г. № р. к.» - штамп входящей регистрации Одесского Афонского Ильинского Подворья (О.А.И.П.).

   Ил. 25. - «въ Одесскомъ складЪ было 190 г.» - еще один дополнительный штамп транзита через этот пункт. Из этого становится ясно, что денежная кор­респонденция накапливалась в пункте, а затем, веро­ятно, нарочным передавалась на Афон.

   Ил. 26. - «Получено [число] [месяц] 1901 г.» - такая же надпись от руки (ил. 27).

   Поскольку подавляющее большинство денежных писем шло через подворья, денежные письма, отправ­ленные обычным путем прямо в монастырь крайне ред­ки. Одно из таких писем из моей коллекции приведе­но на ил. 28. Оно было отправлено 7.10.1908 в адрес канцелярии Андреевского скита на Афоне из Санкт- Петербурга и франкировано на 17 коп. На оборотной стороне виден только другой способ пересылки денег, но и является очень редким примером того, как входящая корреспонденция хранилась в архиве на Афоне. Пись­мо было послано простой почтой из г. Тим (Курская губ.) 27 февраля 1892 г. через Одессу и Константинополь на Афон. По прибытии оно, по адресу отправителя, было сличено с оболочкой денежного пакета, установлено их соответствие, были сделаны соответствующие пометки об ответе на это письмо, и, далее, лицевая сто­рона денежного пакета подклеена к оборотной сторо­не простого письма и так хранилась. 

   На ил. 29а изо­бражение с отогнутой подклеенной лицевой частью денежного пакета, под которой видна франкировка и транзитные штемпеля простого письма. Это также очень редкий пример входящей корреспонденции, обычно, когда такие письма попадали в частные руки, подклеенные лицевые стороны отрывались (ил. 30).

 

   Предыдущее письмо интересно еще и тем, что под­клеенная лицевая часть (точнее, весь конверт для де­нежного пакета) напечатана типографским способом и является бланком. Известны также и конверты для простых писем с напечатанным бланком адреса на Афон. Можно предположить, что такие бланки конвер­тов печатали в монастырской типографии на Афоне и распространяли по церковной линии, либо через па­ломников, хотя это только предположение. Но пора­жает разнообразие этих бланков! На ил. 31-36 показаны некоторые примеры лицевых сторон, иллюстриру­ющие это разнообразие.

   Еще один интересный факт доставки корреспон­денции представлен на ил. 37 и 38. Оба письма, судя по франкировке, отправленные заказными (20 коп.), были получены в Константинополе и далее переданы в турецкую почту для доставки на Афон. На обоих письмах турецкие штемпеля: входящие «CONSTANTI- NOPLE GALATA ARRIVEES» и прибытия «MONT ATHOS». Скорее всего такой способ доставки был связан с регламентом времени прохождения заказной корреспонденции - ближайший рейс парохода РОПиТ в сторону Афона был вне графика этой доставки, и русская почта переправила письмо через турецкую.

Михаил Крамаренко